Автоматизация с умом!

Наши партнеры в действии.
Презентации и успехи.
Магазин рядом с Вами!

«Как сыр в масле…» или чего ждать от маркировки молочных продуктов в 2021г.

 

Все больше людей активно следят за своим здоровьем, уделяют время тренировкам и выбирают правильное питание. Последнее соблюдать сложнее всего т.к. имеющиеся на рынке продукты часто оказываются некачественными. Особенно, эта проблема касается больших городов.

По данным Россельхознадзора более 16% проб молока и молочных продуктов, исследованных в 2020г., не соответствуют заявленному качеству и/или произведены с нарушением технологии производства.

Одной из задач введенной обязательной маркировки товаров является именно борьба с распространением некачественной и поддельной продукции. 

 

_____________________________

 

 

Немного важных дат для всех, кто работает с молочными продуктами, в этом году:

  • С 20.01.2021г. – началась добровольная подготовка к работе с маркированными молочными продуктами. Производители, импортеры, оптовые продавцы, розничные магазины, заведения общественного питания могут постепенно перестроиться на новый режим работы – подготовить ПО и оборудование, протестировать, обучить персонал и привыкнуть.
  • С 1.06.2021г. уже в обязательном порядке должны маркироваться сыры, все виды мороженного и пищевого льда.
  • С 1.09.2021г. маркировка станет обязательной для молочных продуктов годных более 40 дней.
  • С 1.12.2021г. начнется маркировка продуктов со сроком годности до 40 дней.

На данном этапе НЕ будут маркироваться:

  • упакованные продукты весом до 30 г.;
  • детское питание (до 3-х лет);
  • профилактическое и специализированное питание;
  • остатки продукции, изготовленной до старта обязательной маркировки (их можно продавать до истечения сроков годности);
  • продукты на развес и на разлив, упаковывающиеся непосредственно при продаже (их нужно выводить из оборота в рамках 3 дней с момента реализации).

С наступлением каждого обязательного этапа маркировки розничные магазины и заведения общепита, использующие молочные продукты в меню, должны фиксировать приём и выбытие товаров из оборота. Для этого необходимо будет:

  • Зарегистрироваться в системе «Честный знак».
  • Подготовить 2D Сканер. Если Вы уже приобретали для работы с ЕГАИС, можете использовать его.
  • Обновить прошивку фискального принтера до последней. Не забывать отмечать работу с подакцизными товарами при регистрации/перерегистрации устройства.
  • Проверить используемое программное обеспечение: подходит ли текущая версия для работы с маркированными товарами или ее необходимо обновить. Показателем того, что все работает корректно, служит печать отметки «[М]» на чеке.
  • Подключиться к ОФД для отправки чеков о выбытии молока и молочных продуктов из оборота.
  • Подключиться к системе ЭДО, чтобы можно было принимать электронные накладные.

 

_________________________________________________

 

Для приёма маркированных товаров необходимо подписать электронный документ в ЭДО. Подробнее о том, как это сделать в ПО Microinvest, описано здесь.

Как продавать молочные продукты в программах Microinvest:

  • Сканируем DataMatrix.
  • Оформляем продажу.
    Данные о товаре передаются в ФР (GTIN, Serial, Prefix) -> печатается фискальный чек -> данные передаются в ОФД -> в личный кабинет в системе «Честный знак» поступает информация о проданном товаре.
    Подробнее здесь.

    

Работа с маркированными товарами в Microinvest

 Пример работающего объекта можно посмотреть здесь.

 

telefon  Нужна консультация или совет? Звоните нам.

 

May 28, 2021
Microinvest
Рейтинг:
5
(голосов:
5)
Проголосовать!